您现在的位置: 首页 >> 财经要闻

税务总局官员:五大举措推动国际税收合作

文章来源:中国证券网 发布时间:2019-11-08
分享到:

北京国家会计学院、中国税务杂志社与福建省邓子基教育基金会日前联合主办国际税收治理新格局的构建:回顾与探索研讨会。

与会专家立足自身参与税收管理、学术研究的实际,提出关于重塑国际税收治理格局的见解。在数字经济背景下,我国需要积极参与构建国际税收治理新格局,发扬中国智慧,发出中国声音;同时鼓励市场主体转变思路,迎接挑战,实现数字经济背景下的税务价值创造。

国家税务总局国际税务司副司长黄素华表示,为全面加强和深化国际合作,我国还应推进以下措施:一是努力扩大税收协定网络,为避免双重征税提供法律基础,为跨境纳税人提高税收确定性,促进缔约方之间的双向投资、技术交流和人员往来;二是加强境外税收信息收集与研究,持续更新发布和完善国别和地区投资税收指南,提升对外投资税收合规性;三是大力帮助发展中国家提高税收征管能力,为其提供税收培训与技术援助,推进税收征管能力建设互助;四是继续向重点投资目的地派驻税务人员,深化税收交流合作;五是以丝路精神为指引,进一步拓展国际税收合作领域,聚焦更加深入、更加全面、更加多元、更加高层次的目标,建设公平的现代化国际税收治理体系,促进贸易自由化和投资便利化,更好地服务“一带一路”倡议,从税收角度推动构建人类命运共同体。

北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红教授指出,数字经济的发展和税收征管水平的提升要求企业端及时转变,不能局限于开具发票、记账、报税的财务会计思维,而应当提升到管理会计的思维,将税收紧密嵌入战略、预算、成本、投融资等管理流程中。同时,随着税收征管体制改革完善,企业面临着更加严格的征管要求,应当努力推进业财税三者的融合,以有效平衡风险为导向,致力于建设多维智慧财税管理体系,实现财税管理由业务导向到战略导向的转变,探索利用信息化手段完成纳税申报、税务风险管理、税收负担控制、税务价值创造的方式。

注:以上内容为转载,仅为传播信息,并不代表CCCMC立场。
 

[编辑:]