您现在的位置: 首页 >> 财经要闻

美债收益率全线走低 降息预期升温

文章来源:经济参考报 发布时间:2020-02-26
分享到:
     分析人士认为疫情对金融市场冲击不会持续

近日,避险情绪升温导致资金涌入相对安全的债券资产,美债收益率全线走低,10年期国债收益率跌穿1.4%关键点位。市场普遍预计,随着担忧情绪加剧以及美债收益率不断下降,美联储或将被迫采取行动,降息预期升温。

美债收益率大幅下滑

当地时间2月24日,因投资者担心疫情蔓延拖累全球经济,美国国债收益率暴跌。10年期美国国债收益率跌至三年低点,至1.3856%;30年期美国国债收益率跌至1.8321%,创历史新低。根据纽约联邦储备银行的衰退概率指标,10年期美债收益率低于1.4%意味着美国将大概率出现经济衰退现象。

目前,三个月与10年期美债收益率曲线倒挂幅度加深,三个月与一年、两年和五年期收益率曲线均倒挂,一年与两年、五年期收益率曲线倒挂,两年与五年期收益率曲线倒挂,这些都代表市场对美国经济衰退的担忧加剧。

据CNBC报道,高盛在最新报告中将美国第一季度GDP增长预期从1.4%调降至1.2%。不过高盛表示,如果公共卫生事件得到控制,美国经济将在二季度迎来反弹,预计二季度美国GDP增长2.7%。

避险情绪爆发导致风险资产全线下挫。截至24日收盘,道琼斯工业平均指数下跌1031.61点,收于27960.80点,跌幅为3.56%;标准普尔500种股票指数下跌111.86点,收于3225.89点,跌幅为3.35%;纳斯达克综合指数下跌355.31点,收于9221.28点,跌幅为3.71%;衡量标普大盘未来波动性的“恐慌指数”CBOEVIX盘中最高涨54%突破26,创2015年8月以来最高。

此外,投资者对原油需求担忧的加剧令市场从供应偏紧变为供过于求,国际油价24日大幅下跌。截至收盘,纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格下跌1.95美元,收于每桶51.43美元,跌幅为3.65%。4月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌2.2美元,收于每桶56.30美元,跌幅为3.76%。

市场担忧情绪加剧,大幅推涨作为投资避险工具的黄金期价,黄金盘中涨至每盎司1690美元,创七年新高,截至收盘比前一交易日上涨27.8美元,收于每盎司1676.6美元,涨幅为1.69%。

美联储降息预期升温

美国国债收益率下滑,加剧了市场对美联储将降息的猜测。

芝加哥商品交易所美联储观察工具显示,24日市场认为美联储在4月份会议上降息的几率超过53%,在今年6月份的议息会议上再次降息的概率为76.2%,9月中旬降息的概率则接近90%。

据路透社报道,前明尼阿波利斯联储行长纳拉亚纳·科赫拉科塔表示,美联储不应该等到3月17日至18日公开市场委员会会议后才开始行动,而应立即降息至少25个基点甚至50个基点。“目前的全球经济放缓可能给美元带来持续的上行压力,从而使未来几年的通胀率进一步低于美联储2%的目标。在经济增长面临的威胁变得更加明显时,要先发制人地降息。”他说。

糟糕的经济数据也助推了对美联储降息的预期。IHS马基特公司21日数据显示,美国2月份衡量服务和制造业的综合采购经理人指数(PMI)环比下滑3.7点至49.6点,创2013年10月以来最低水平。IHS马基特经济学家克里斯·威廉姆森说,目前美国旅游业等各行业需求减弱,出口有所下滑。不过,企业对经济前景仍保持乐观,该指标陷入衰退只是暂时的。

数据显示,2月份美国服务业新订单指数自2009年以来首次出现萎缩,而制造业PMI降至50.8,为六个月来低点。服务和制造业企业均指出,订单需求有所减弱。其中,来自亚洲的订单下滑明显。同时,全球更大范围的经济放缓和2020年总统大选带来的不确定性,也加剧了美国企业的担忧。

也有美联储官员表示没有必要立即进一步降息,他们认为美国经济表现良好,现在判断疫情的风险为时过早。美国克利夫兰联储主席梅斯特称,美国经济前景存在风险,美联储应特别关注当前环境下金融市场的发展,但并不支持当前情形下通过降息来刺激通胀更快地回到2%的目标。

疫情仅会带来短期冲击

世界卫生组织总干事谭德塞24日强调,尽管意大利、韩国等地新冠肺炎确诊病例陡增令人担忧,但目前疫情仍未构成“大流行病”,各国需要采取因地制宜的应对措施。“给所有国家带来希望、勇气和信心的关键信息是,这种病毒能够得到控制。”谭德塞说,未来世卫组织会继续进行风险评估,时刻监测疫情的发展变化。

据媒体报道,为应对疫情影响,韩国总统文在寅于23日下午宣布将新冠肺炎传染病危机预警级别上调至最高的“严重”级别,大幅强化防疫应对体系。日本首相安倍晋三表示,事态时刻在变化,要大幅强化疾病检测体制,全力扩充并强化治疗和咨询体制。意大利对出现至少一例确诊病例的北部若干城镇采取了封闭措施,包括限制出入这些城镇,暂停在公共或私人场所举办活动或会议,关闭博物馆以及除超市、药店等以外的商店,限制或暂停客货运输等。

分析师普遍认为,疫情对经济基本面的影响开始显现,但由于经济基本面仍相对坚实,预计疫情仅会带来短期冲击。

摩根大通外汇、大宗商品和新兴市场研究主管路易斯·奥加内斯表示,中国经济具有极强的韧性,疫情不可能造成持久影响。待疫情结束,经济活动或将全面恢复,后续的强势反弹可弥补短期的放缓,经济的潜在增长不会被削弱。

瑞银财富管理一位新兴市场策略师表示,疫情的影响可能主要体现在第一季度,政策支持及经济活动的逐渐恢复有助于刺激先前被抑制的需求,经济增长应该会在疫情结束后反弹。

瑞银集团全球财富管理首席投资官马克·黑费尔表示,如果疫情恶化,美国联邦储备委员会降息的可能性将增加,而受降息影响此后经济增长出现快速反弹的几率也将增加。他认为,鉴于中国在控制疫情上相对成功,股市投资者青睐新兴市场股票。对投资者而言,重要的是保持长期视角,并通过不同资产类别投资和全球多样化投资来管理风险。

相关新闻:

全球资本市场“遇冷”欧美股市领跌

中新社北京2月25日电(记者陈康亮)全球股市正经历新一轮下调压力。25日,中国、日本等亚洲主要股票市场承压下行,隔夜欧美股市更是遭遇重挫、领跌全球。

根据相关机构提供的数据,截至25日收盘,亚洲股市表现并不理想,中国A股上证指数跌0.6%,盘中一度跌近3%;日经指数跌逾3%。

东北证券分析师沈正阳指出,当天A股的下跌主要是受隔夜欧美股市大跌的拖累。考虑到欧美股市特别是美国股市,目前基本处于历史高位,而中国A股近期尽管有所上涨,但估值优势仍然好于外围市场,A股投资者并没有过分恐慌,今天尾盘指数出现反弹,这体现了中国股市的韧性。

隔夜欧美股市遭遇重挫。美国道琼斯指数下跌3.56%,标准普尔500指数跌幅3.35%,纳斯达克综合指数跌幅3.71%;英国富时100指数跌幅3.34%,法国CAC40指数跌幅3.94%,德国DAX指数跌幅4.01%。

沈正阳表示,近期新冠肺炎疫情在海外有所扩散,海外股市均出现了显著调整,隔夜欧美股市更是出现暴跌。但必须看到,欧美股市的下跌,除了疫情的影响外,也有历史极高估值水平和业绩下行压力等因素的影响。

国际投行高盛在最近发布的一份报告中亦表达了对美国上市公司业绩的担忧。在对已公布四季度业绩的397家标普500成分股公司的数据进行分析之后,高盛发现,标普500指数公司第四季度的盈利增长了2%,但这几乎都归功于“FAAMG”(脸书、亚马逊、苹果、微软和谷歌母公司Alphabet)的盈利。没有这5只股票,该指数的盈利增长几乎为零。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,美股一旦见顶出现大跌,对于全球资本市场会形成比较大的拖累,但是对于A股市场的影响,则是短期利空,长期利多。

杨德龙认为,从短期来看,全球资本市场的调整可能会引起A股市场跟随下调。但是从长期来看,美股见顶回落将会使得一些国际资本从美股中获利了结,然后寻找新的投资机会。而A股市场在全球资本市场中属于“估值洼地”,这可能会吸引更多资金的流入A股。(完)


注:以上内容为转载,仅为传播信息,并不代表CCCMC立场。
 
[编辑:]