您现在的位置: 首页 >> 财经要闻

澳大利亚央行预计该国上半年经济萎缩10%

文章来源:新华社 发布时间:2020-05-27
分享到:

  新华社悉尼5月26日电(记者郝亚琳)澳大利亚央行日前发布的第二季度货币政策报告显示,上半年澳国内生产总值(GDP)预计下降10%,之后的经济前景充满不确定性。

  根据这份报告,澳第二季度总工作时长减少约20%,失业率将达10%。由于能源价格下跌和儿童保育费用减免,第二季度通货膨胀率预计为负。

  报告认为,澳大利亚经济的复苏前景,主要取决于社交隔离政策持续的时间和这些政策对经济活动的影响,其他因素还包括疫情的变化及家庭和企业的支出信心恢复程度等。放松管控措施将为经济恢复的初始阶段提供动力,但后续还要看企业的投资意愿。

  目前,澳大利亚联邦政府已宣布分阶段放松疫情防控路线图,各地都已进入第一阶段,部分州打算在6月初进入第二阶段。

  报告认为,第二季度后的澳经济恢复前景充满不确定性。乐观估计,澳经济有望在第三季度好转;但如果疫情持续时间长于预期或出现二次暴发,经济复苏进程将推迟,家庭和企业的财务状况将受到持续影响,就业和相关产业链也将受损。

注:以上内容为转载,仅为传播信息,并不代表CCCMC立场。
 

[编辑:]