您现在的位置: 首页 >> 财经要闻

发改委:中国发挥六大优势有效应对疫情冲击和产业链调整

文章来源:中国新闻网 发布时间:2020-07-31
分享到:
中新社北京7月29日电 (记者 周锐) 中国国家发改委29日发文表示,当前,国际疫情形势依然严峻复杂,保持全球产业链供应链十分困难,但中国率先控制住疫情,加速推进经济恢复性发展,产业链巩固提升的新优势正在持续积累。这得益于中国发挥了六方面的优势。

其一是超大规模市场优势明显,为应对疫情冲击和产业链调整提供坚实后盾。疫情基本得到控制后,中国消费市场迅速回暖,二季度以来社会消费品零售总额指标逐月改善,上半年实物商品网上零售额同比增长高达14.3%。在全球疫情蔓延对中国外贸造成严重冲击的形势下,中国坚持扩大内需、促进消费的政策为本土产业链提供了最重要的支持。

其二是产业配套优势明显,为应对疫情冲击和产业链调整提供有力支撑。在疫情对国际产业链造成冲击的背景下,中国更加注重巩固和加强产业配套优势,各地区纷纷成立工作专班、挂牌督战,建立跨地域、跨层级的统筹协调机制,第一时间推动产业链上中下游协同复工复产,有效保障了产业链安全、提升区域产业竞争力。

其三是基础设施优势明显,为应对疫情冲击和产业链调整提供重要保障。近年来,中国大力建设以5G网络、大数据、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施,上半年又有一大批5G、数据中心等重点项目集中开工,为新技术、新产品、新业态、新模式的发展提供了重要保障,有力推进产业高端化发展,促进产业转型升级。

其四是宏观调控优势明显,这是应对疫情冲击和产业链调整的关键抓手。新冠肺炎疫情发生以来,中国有效的宏观调控政策从需求端和供给端共同发力,推动产业链区域布局的进一步优化,有效吸引一大批优质的外资项目落户和加快开工建设,同时促进产业链资源在全球的合理配置。

其五是民间活力优势明显,这是应对疫情冲击和产业链调整的微观基础。疫情之下,中国出台一揽子为企业纾困解难的支持措施,创新建立政策“直达机制”,充分发挥民营经济的活力优势,促进产业链的优化升级。

其六是国际合作优势明显,这是应对疫情冲击和产业链调整的潜力空间。上半年中国成功举办第127届网上广交会,积极筹备第3届中国国际进口博览会,继续高质量共建“一带一路”,稳步推进海外重点项目建设,推进中欧班列安全稳定高质量运行,有力稳定了国际供应链,维护了全球产业链。

注:以上内容为转载,仅为传播信息,并不代表CCCMC立场。
[编辑:]