您现在的位置: 首页 >> 财经要闻

巴西央行经济活动指数连续第三个月上涨

文章来源:新华财经 发布时间:2020-09-16
分享到:

新华财经圣保罗9月15日电(记者 宫若涵)巴西央行14日发布的数据显示,2020年7月经过季节性调整的“巴西央行经济活动指数”(IBC-Br)环比增长2.15%,这是该指标连续第三个月上涨。但与去年7月相比,该指标仍下跌了4.89%。“巴西央行经济活动指数”被视为国内生产总值(GDP)走势的“风向标”。

受新冠疫情影响,今年3月和4月“巴西央行经济活动指数”大幅下跌,但自5月全国陆续恢复经济活动以来,该指标开始慢慢回升。

数据显示,7月的“巴西央行经济活动指数”上涨至130.85点,但仍低于今年2月新冠疫情暴发前的140点。

巴西三菱日联银行(BancoMUFGBrasil)首席经济学家卡洛斯·佩德罗索(CarlosPedroso)预测称,三季度巴西经济环比将增长6.0%。他表示,社会隔离措施的持续放宽有助于推动经济进一步复苏,且复苏势头在四季度仍将延续下去。“现在已经接近9月底了,经济重启并未遭遇挫折,服务业也将从中获益。”他说。

巴西国家地理统计局(IBGE)11日发布的数据显示,今年7月巴西经过季节性调整的服务业产值较6月增长了2.6%,增幅低于零售业产值和工业产值。该机构本月公布的数据显示,7月巴西零售业产值环比增长了5.2%,工业产值环比增长8%。

受新冠疫情影响,巴西经济在今年二季度出现收缩。经济合作与发展组织(OECD)14日发布的报告显示,二季度巴西GDP环比下跌9.7%,正式进入技术性衰退阶段。巴西国家地理统计局日前发布的数据也显示,今年二季度巴西GDP环比下跌9.7%,创下了季度环比最大跌幅纪录。

不过,由于复产复工的逐步推进以及各项经济数据的逐渐改善,金融市场上调了对巴西经济的增长预期。巴西央行14日发布的最新一期“焦点”调查报告显示,金融市场经济学家将对今年巴西GDP的增长预期从负5.31%上调至负5.11%。

注:以上内容为转载,仅为传播信息,并不代表CCCMC立场。
 

[编辑:]