您现在的位置: 首页 >> 财经要闻

《中欧地理标志协定》在欧盟理事会获批 料2021年初生效

文章来源:中国新闻网 发布时间:2020-11-25
分享到:

中新社布鲁塞尔11月23日电(记者 德永健) 今年9月中欧双方签署的《中欧地理标志协定》23日在欧盟理事会获批,料在2021年初正式生效。

欧盟理事会当日发布公告,通报批准《中欧地理标志协定》;鉴于11月11日欧洲议会业已批准协定,至此欧方全部表决程序宣告完成。

公告指协定料在2021年初正式生效。德国联邦经济和能源部长阿尔特迈尔(德国现为欧盟理事会轮值主席国)在公告中称,这是欧中首次签署互相保护地理标志的协定,将更好保护进入中国市场上的欧洲产品,助推欧洲对华出口并增强欧洲产品在中国市场的份额。

今年9月中欧领导人以视频方式举行会晤,期间正式签署《中欧地理标志协定》。协定共纳入双方各275个、总计550个久负盛名的地理标志产品,涉及酒类、茶叶、农产品、食品等,如中国的绍兴酒、六安瓜片、安溪铁观音、贺兰山东麓葡萄酒、欧洲的香槟、巴伐利亚啤酒、帕尔玛火腿、马吉那山脉橄榄油等。

根据协定,“榜上有名”的地理标志将享受高水平保护,并可使用双方的地理标志官方标志;保护分两批进行:第一批各100个地理标志将于协定生效之日起开始保护;第二批各175个地理标志将于协定生效后四年内完成相关保护程序。

另一方面,作为中国对外商签的首个高水平地理标志协定,《中欧地理标志协定》为有效阻止对地理标志产品的假冒和伪造提供了法律保障,纳入协定的中欧产品在更加便捷进入对方市场的同时,将获得更高水平的知识产权保护。

[编辑:]