您现在的位置: 首页 >> 财经要闻

11月东盟国家制造业采购经理指数升至50 结束连续8个月萎缩

文章来源:新华财经 发布时间:2020-12-02
分享到:

新华财经新加坡12月1日电(记者 李晓渝)金融信息公司埃信华迈(IHSMarkit)公布的最新数据报告显示,11月东盟国家制造业采购经理指数(PMI)从10月的48.6上升至50,说明东盟国家制造业连续8个月的萎缩至此结束。

报告称,11月东盟国家制造业健康状况企稳。随着订单量恢复增长,制造业产出出现了1月份以后的首次增长,而且增幅是近两年半来的最高水平。随后,制造业的裁员力度达到了9个月内的最低水平,但总体来说仍保持稳定。

制造业采购经理指数高于50点枯荣线说明制造业正在扩张,低于50点则显示制造业萎缩。11月份,报告涉及的7个东盟国家中,有4个国家制造业的指数在50以下。

报告涉及的7个国家分别是新加坡、泰国、印尼、缅甸、马来西亚、菲律宾和越南。11月,新加坡制造业连续第二个月处于扩张状态,PMI从10月的52微降至51.7。泰国制造业PMI也连续第二个月高于50点枯荣线,从10月的50.8微降至50.4,说明该国制造业仅有轻微扩张。印尼制造业PMI从10月的47.8上升至50.6,标志着3个月来该国制造业首次进入扩张状态,但总体而言扩张幅度不大。

虽然缅甸制造业PMI从10月的30.6大幅回升至43.2,但该国制造业仍然处于严重萎缩状态,造成这种情况的原因是该国政府收紧了疫情防控措施。同时,马来西亚制造业连续第四个月处于萎缩状态,制造业PMI从10月的48.5微降至48.4。

菲律宾制造业状态总体稳定,制造业PMI从10月的48.5升至49.9,仅仅略低于50点枯荣线。越南制造业在经历此前连续两个月的扩张后陷入停滞,制造业PMI从10月的51.8下降至49.9。

报告称,总体而言,促成11月东盟国家制造业PMI上升的关键因素是,制造业产出自今年年初以来首次增长,且增速为2018年6月以后最高水平。同时,制造业的新增订单恢复增长。尽管如此,由于出口订单量进一步减少,即使减少幅度有所收缩,东盟国家制造业的总订单量增速也处于较低水平。

11月,东盟国家制造业企业继续削减用工数量,但裁员范围是今年2月以后最小的。与此同时,由于未完成业务量再次下降,企业承受的产能压力仍然较弱。东盟国家制造业积压工作量的下降速度在11月变化不大,仍处于较低水平。

由于客户需求尚未大幅改善,东盟国家制造业企业在11月继续削减采购活动。然而,疫情防控措施导致供应链进一步中断,投入品交货时间的延长幅度达到了8月以后最高水平。尽管如此,交货延期的严重程度仍远低于今年春季疫情相关封锁措施实施最严格时的水平。价格方面,东盟国家制造业的成本通胀率达到8月以后的最高水平,同时企业三个月来首次提高了平均销售价格。

展望未来,11月东盟国家制造业企业对未来一年的产出增长仍持乐观态度。尽管如此,它们的乐观程度较10月略有下降,且从历史数据来看也处于较低水平。

IHSMarkit经济学家路易斯•库帕(LewisCooper)表示,11月的PMI数据对东盟国家制造业来说显示出一丝微弱的积极迹象。整体PMI为50点,表明本月形势稳定,情况并不比10月更糟。尽管从某种意义上说,这是一个可喜的消息,说明长达8个月的萎缩已经结束,但在疫情造成的巨大经济打击之下,东盟国家制造业仍有大量的工作要做。此外,随着全球确诊病例的增加,以及一些东盟成员国实施更严格的封锁措施,如果客户需求受到抑制,工厂减少生产,那么东盟国家制造业的情况可能会再次恶化。

他同时表示,情况正朝着正确的方向发展,最新数据显示出一个初步迹象,表明东盟国家制造业可能正在转向复苏。但库帕说:“不确定性加剧继续给行业的前景蒙上阴影,一切都不确定。”


[编辑:]