当前位置 中国五矿化工进出口商会 会员之家 会员动态
刚果(金)世界级Manono锂矿开发在即!紫金矿业持股15%
文章来源:矿业界 发布时间:2022-05-09

近日,刚果(金)矿业部长恩桑巴即将签署部长令,将刚果(金)Manono锂矿采矿许可授予Dathcom矿业公司。紫金矿业通过受让刚果(金)国家矿业开发公司(COMINIERE)股权,获得了Manono锂矿15%的股份。

刚果(金)是全球重要的铜钴矿和锂矿资源国,紫金矿业自2014年起先后在刚果(金)投资建成了世界级卡莫阿铜矿项目以及科卢韦齐铜钴矿项目、水泥与石灰石产业延伸项目,为刚果(金)国家增收、社区脱贫发挥了重要作用,得到了刚果(金)政府和当地社区的高度认可。鉴于紫金矿业在刚果(金)项目建设和运营上的突出表现,刚果(金)国有矿业公司加大了与紫金矿业的合作,通过2021年7月-9月的谈判,国有企业COMINIERE同意转让其持有的Dathcom公司15%股权并签订协议,使紫金矿业下属的金城矿业获得Manono锂矿项目15%权益;同时,双方合资成立了卡坦巴矿业公司,共同开发Manono锂矿外围的PE12453、PE13427两宗绿地勘探和开采权。