当前位置 中国五矿化工进出口商会 会员之家 会员动态
铜陵有色金冠铜业分公司“闪速熔炼冰铜的处理方法”获授发明专利
文章来源:有色新闻  发布时间:2022-06-13

6月6日,铜陵有色金冠铜业分公司双闪冶炼车间提出的“闪速熔炼冰铜的处理方法”,经国家知识产权局实质审查,授予发明专利。

在闪速熔炼+闪速吹炼工艺中,闪速熔炼炉产出的冰铜熔体经水淬粒化,滤去部分水分后作为闪速吹炼炉的原料继续处理,但闪速吹炼炉对冰铜品质有严格要求。实际生产中,闪速熔炼炉开停炉过程中或炉况波动时,难免会产出部分不合格冰铜。当入炉冰铜品质不佳时会造成闪速吹炼炉炉况波动,尤其是冰铜二氧化硅含量过高会导致闪速吹炼炉放铜排渣困难,严重时会造成闪速吹炼炉停产。因此,在冰铜水淬后就要检测水淬冰铜的铜和二氧化硅含量,将品质波动较大的不合格冰铜与合格冰铜分开堆放,以避免闪速吹炼过程出现波动。然而当不合格冰铜产出量过大或者冰铜品质非常差时,受堆场空间限制无法持续存放水淬冰铜,进而影响闪速吹炼工序的冰铜供应,以及闪速熔炼和闪速吹炼正常生产。

该车间通过实践,发明提供一种闪速熔炼冰铜的处理方法,即按照检测的水淬冰铜品质进行分批次处理、均匀平铺堆放,在堆放过程中实现不同批次冰铜的均匀混合。检测该批次水淬冰铜的铜含量为66%~72%且二氧化硅含量≤0.4%的水淬冰铜为合格冰铜,堆放在合格冰铜堆场中,滤去水分后直接输送至闪速吹炼炉处理;其他水淬冰铜为不合格冰铜,选择其中大部分运送至合格冰铜堆场,且均匀铺设在合格冰铜堆的表层,在堆料时就直接与合格冰铜混匀,然后进行闪速吹炼处理,少部分品质差异较大的不合格冰铜作为合格冰铜堆的底层均匀铺垫或直接转运至其他库房处理,或返回熔炼炉处理,从而实现了即产即转运,既节约了人力物力、节省了堆放场地,又简化了混合摊匀的步骤,并且降低了因物料品质波动或转运慢对闪速吹炼炉工序造成的影响。