当前位置 中国五矿化工进出口商会 行业资讯 石油化工
国际能源署下调二季度全球石油需求增长预期
文章来源:石化联合会 发布时间:2022-05-13

国际能源署(IEA)12日在其月度石油报告中下调今年二季度全球石油需求增长预期。

据IEA预计,在经济复苏放缓和油价上涨的背景下,全球石油需求增长预计将从一季度的每天440万桶放缓至二季度的每天190万桶。

随着夏季驾车人数的增加和航空燃油的持续复苏,预计从4月到8月,全球石油需求将有所增长。就全年而言,需求量预计将平均每天增加180万桶,达每日9940万桶。

报告显示,受国际危机影响,俄罗斯4月关闭了近每日100万桶的石油产能,导致全球石油供应量下降到每日9810万桶。

IEA预计,随着时间的推移,来自中东的“欧佩克+”和美国的石油产量稳步上升,加上需求增长放缓,可短期内避免因俄罗斯石油供应中断加剧导致的严重供应短缺。据预计,除俄罗斯外,从5月到12月,世界其他地区的日产量将增加310万桶。

IEA表示,尽管国际压力不断加大,石油产量不断下降,但俄罗斯出口到目前为止基本保持稳定。但为了避免与欧盟对俄罗斯的制裁相冲突,多个主要贸易商预计从5月15日起减少从俄罗斯国有公司购买石油和燃料,这或导致俄罗斯今年下半年石油供应量降幅进一步扩大至每日300万桶左右。

IEA称,由于供求不确定性不断扩大,石油市场价格波动依然普遍。同时,5月初,欧盟对俄罗斯实施的新一轮制裁令油价迅速上涨,也导致油价再度紧张。