当前位置 中国五矿化工进出口商会 行业资讯 石油化工
四行业能耗限额新国标征求意见 新建和改(扩)建企业要满足2级要求
文章来源:中国化工报 发布时间:2022-08-05

近日,全国能源基础与管理标准化技术委员会发布了《炼化行业重点产品单位产品能源消耗限额》《醇醚行业单位产品能源消耗限额》《电石及其下游行业单位产品能源消耗限额》《化肥行业单位产品能源消耗限额》4项强制性国家标准征求意见稿。中国石油和化学工业联合会产业发展部周俊华处长表示,石化化工行业正处于绿色低碳转型关键期,炼化、化肥等行业现行的能耗限额国标已不能满足行业高质量发展的要求,适时推出新国标有利于石化化工行业清洁化、低碳化发展。

尚在征求意见的新国标明确,炼化行业的重点产品包括炼油、乙烯、聚丙烯、苯乙烯、精对苯二甲酸、对二甲苯等。电石行业产品包括电石、聚乙烯醇、1,4-丁二醇、双氰胺、单氰胺等。醇醚行业产品包括煤制甲醇、天然气制甲醇、焦炉煤气制甲醇、乙二醇、二甲醚。化肥行业产品包括以优质无烟块煤、型煤、粉煤、褐煤、天然气等为原料生产的合成氨;以液体无水氨和二氧化碳为原料生产的尿素;固体磷酸一铵、磷酸二铵肥料等。

相较于现行国标,新国标还明确提出,上述4个行业的能耗限额将分为3级管理,1级能耗最低。其中,现有生产企业单位产品能耗限定值或单位产品综合能耗应满足3级能耗限额要求;新建和改(扩)建的生产企业单位产品能耗准入值应满足2级能耗限额要求。

以炼油产品为例,现行国标中单位产品的单位能量因数能耗先进值为7、准入值为8、限额值为11.5,而新国标以单位能量因数能耗6.85、7.5、8.5将能耗限额划分为3个等级。对此,周俊华表示,能耗限额实行分级管理,既考虑到老旧设备能耗水平相对落后的现实情况,也兼顾当前绿色低碳高质量发展的要求。单位产品能耗或综合能耗准入值的提高会给新建和改(扩)建的生产企业带来一定压力,但相关行业企业应以此为契机,进一步推进节能减排、提质降耗。

为推进行业企业加快实现节能降耗,周俊华建议企业要引进并使用清洁、先进的生产技术,同时树立能耗管理的全局意识,建立健全能耗管理平台,全方位降低能耗、提高能效。