当前位置 中国五矿化工进出口商会 行业资讯 石油化工
全球化工并购交易结构趋于灵活
文章来源:《中国石化报》环球周刊 发布时间:2022-08-05

罗斯柴尔德银行负责化工和材料业务的全球主管费德里科·门内拉近日表示,化工并购交易结构将越来越灵活。

在德国朗盛公司与私募股权公司安宏资本联合收购帝斯曼工程材料公司的交易中,罗斯柴尔德银行担任顾问,收购价为37亿欧元(约合255.5亿元人民币)。作为交易的一部分,朗盛公司还将高性能材料业务与帝斯曼工程材料公司合并,以11亿欧元的价格收购合并后公司40%的股份。交易结束3年后,朗盛公司将拥有选择权,可将合资公司中所持股份出售给安宏资本。

1月,瑞士科莱恩公司以8.05亿瑞士法郎(约合5.33亿元人民币)的价格将颜料业务出售给休巴赫集团和SK资本。科莱恩公司还出资1.15亿瑞士法郎保留合并后颜料业务20%的股份。门内拉指出,在这种交易结构下,卖方保留少数股份,避免在新所有者实现运营协同效应并显著改善业绩时失去分享红利的机会。

门内拉指出,地缘政治局势紧张、经济不确定性影响了化工并购交易。虽然借贷成本上升、经济前景恶化,但并购交易仍在继续。

5月,SK资本收购美国特种聚合物添加剂生产商Valtris特种化学品公司。6月,庄信万丰公司宣布以3.25亿英镑(约合26.76亿元人民币)的价格将活性药物成分业务出售给Altaris资本公司。7月,英国禾大公司完成了将性能技术和工业化学品业务的大部分股权出售给美国嘉吉公司子公司的交易。