当前位置 中国五矿化工进出口商会 行业资讯 五金建材
受俄乌冲突等多重因素影响 土耳其近万家建筑公司倒闭
文章来源:央视新闻客户端 发布时间:2022-05-12

西方国家肆意挥舞大棒制裁俄罗斯,俄乌黑海邻国土耳其也成为受害者。由于美国等西方国家将部分俄罗斯银行排除在环球银行金融电信协会支付系统外,不少土耳其建筑承包商拿不到俄罗斯项目合作方的应付款项,面临资金链断裂风险。此外,俄乌冲突导致混凝土、钢铁等原材料价格飞涨数倍,建筑商的利润空间被大幅压缩。多重因素影响下,土耳其建筑业损失惨重,已有近万家建筑公司倒闭。

总台记者 陈慧慧:这两年受到疫情的影响,加上土耳其货币大幅贬值,通货膨胀率居高不下,已经有不少的建筑公司倒闭。分析人士担忧,受俄乌冲突的影响,接下去恐怕有更多的建筑公司陷入困境。

伊斯玛尔经营一家中等规模的建筑公司,辛勤耕耘30多年,生意从土耳其国内拓展到俄罗斯。但自俄乌冲突爆发后,美国等西方国家将部分俄罗斯银行排除在环球银行金融电信协会支付系统之外,导致他拿不到俄罗斯项目合作方的应付款项,损失惨重。而他的公司并不是土耳其唯一受到影响的建筑公司。

土耳其某建筑公司负责人 伊斯玛尔:从2021年开始到现在,有150家土耳其建筑商在俄罗斯有合作项目,150个项目的总经济成本约为210亿美元(约合1414亿元人民币),受到影响的土耳其建筑商目前直接损失已达50%。

与此同时,伊斯玛尔在土耳其国内的建筑项目前景也不乐观。俄乌冲突爆发后,全球原材料价格普遍飞涨,让建筑商们的处境更加艰难。

土耳其某建筑公司负责人 伊斯玛尔:一年前混凝土每立方米是250里拉(约合110元人民币),现在的价格是每立方米1200里拉(约合526元人民币),涨幅超过400%。而混凝土是最基本的建筑材料之一。

伊斯玛尔认为,接下去原材料价格恐怕还会持续上涨,因为美国等西方国家并不想让俄乌冲突结束,对俄罗斯的制裁也将长期持续。

土耳其某建筑公司负责人 伊斯玛尔:因为他们的主要目的是削弱俄罗斯的经济实力,消除其与北约对抗的能力,使俄罗斯成为一个内忧外患、无暇顾及外部事务的国家,通过长期禁运等制裁将俄罗斯逼到墙角。

但地区和世界经济却在为美国等西方国家的政治目的买单。伊斯玛尔指出,原材料价格上涨导致建筑商的利润空间大幅萎缩,而高通胀下用人成本不断增加,以及与俄合作项目资金链断裂等多重因素叠加,已经让土耳其建筑业不堪重负。最新数据显示,自俄乌冲突爆发以来,土耳其已有近一万家不同规模的建筑公司宣布倒闭。