当前位置 中国五矿化工进出口商会 商会服务
我会召开墨西哥瓷砖反倾销日落复审案网络应诉协调会
文章来源:中国五矿化工进出口商会 发布时间:发布时间:2021-10-28

2021年10月21日,我会召开墨西哥瓷砖反倾销日落复审案网络应诉协调会,我会刘丹阳副会长参加会议并讲话。商务部贸易救济局赖春生处长、王煜佳副处长参会并讲话;海关总署关税司原产地办公室汪莹晖主任、王璞副主任,广东省商务厅尹喆,广州海关关税处余小芹副处长,佛山市商务局童全庆副局长、汤伟林科长、刘斌副科长,佛山海关驻禅城办事处杜丽副科长及我会五金部王芳参会。34家主要对墨出口企业50多位代表参加了会议。由于涉案企业主要在佛山,佛山市商务局还提供会场,组织和保障本地企业集中参加本次会议。会议由我会法律部主任樊飞华主持。

赖春生首先回顾了2016年本案原审阶段的应诉历程和宝贵经验,特别是代表团赴墨西哥同墨方进行价格承诺谈判,谈判历时长达4个半小时并最终达成价格承诺。他认为本案价格承诺的执行有力保障了之后5年我对墨出口瓷砖的市场份额。5年间,企业出口情况良好,海关共发放了2000多张出口墨西哥瓷砖的原产地凭证,墨方也未曾反映过存在违反价格承诺的现象,展现了我瓷砖企业的诚实守信,但近两年对墨出口瓷砖降幅较大,还需企业如实反映遇到的困难和问题;最后他强调,我瓷砖行业应对国外贸易救济案件的经验丰富,近年来在多个案件中获得完胜,希望这次案件企业也能团结一致共同应对。

王煜佳介绍了近年来墨西哥发起贸易救济案件的基本情况,中国是墨西哥发起贸易救济案件的主要对象。但在中国入世议定书15条到期之后,在对华贸易救济案件中,墨西哥在是否给予应诉企业市场经济地位的问题上采用一案一议的方式,在有些案件中给予了我应诉企业市场经济地位,有利于我方企业取得较为公平的税率,因此墨西哥对华发起的贸易救济案件也呈现了下降趋势。在本案原审中,海关总署对价格承诺执行实施的原产地证监管机制,减少了墨方的顾虑,大大提高了本案原审就价格承诺结案达成一致的可能性,体现了我国政府创新、务实、有担当的作风。

童全庆回顾了本案原审达成价格承诺谈判成果的来之不易,并表示将继续全力以赴做好案件的保障工作。

王芳介绍了我会为价格承诺执行监管专门开发的核查系统。企业需先上传对墨西哥出口的合同发票,待商会审核完毕后,便可向海关申请出口墨西哥瓷砖专用的原产地证。总体来看,5年来价格承诺的执行情况较为顺畅和平稳。

在受邀律师详细讲解案件情况以及应对基本程序后,与会企业代表先后积极发言,反馈了墨西哥市场的有关情况,提出了对案件程序的一些疑问。

刘丹阳对企业的关注一一做出答复并对会议总结了3方面的内容。首先,他强调企业应认识到将长期伴随我瓷砖行业的两个发展趋势,一是国外将长期对我瓷砖行业进行各类贸易限制措施;二是我瓷砖行业的全球市场占有份额面临着上下两端同时挤压的困境,低端和高端产品均面临着激烈的竞争,因此墨西哥对于我瓷砖行业是一个较为重要的市场,就目前国际形势而言,美国对华瓷砖贸易救济措施已使我瓷砖企业无法对美出口,墨西哥很可能成为北美市场的跳板。然后他说明了本案的重点关注,全面打掉本案的原审税率是第一目标,但能维持住价格承诺进而减低价格水平也是企业保住墨西哥市场的重要目标。最后他提出了下一步工作部署安排,一是律师应深入分析和了解案件,把握好打掉原审税率和价格承诺结案的切换节奏;二是企业应尽快就是否参与本案的行业损害抗辩达成一致意见;三是商会将一如既往紧密连接企业、律师和政府,为行业抗辩做好准备。

与会企业代表表示,感谢商务部、地方政府和商会在疫情期间通过网络会议及时有效的给予企业指导和帮助。我会法律部陈天瑶参加会议。