您现在的位置: 首页 >> 商会动态

江辉会长赴唐山开展出口基地调研并推介“链卫陶”电子交易平台

文章来源:中国五矿化工进出口商会 发布时间:2020-06-17
分享到:

    2020年6月9-12日,江辉会长带队赴中国建筑卫生陶瓷出口基地(河北唐山)考察,调研基地企业受疫情影响情况、应对疫情采取的相关举措和成效,举办“链卫陶”电子交易平台专场推介会,并针对基地重点企业开展一对一推介。商会郭洪军副秘书长、唐山市商务局李晓辉副调研员、唐山成联电子商务有限公司赵冬莲总裁等陪同调研。

    6月9日下午,由我会和唐山成联电子商务有限公司共同打造的卫浴陶瓷领域B2B电子交易平台——链卫陶专场推介会在唐山铂尔曼酒店隆重举行。会议全面介绍了平台的建设背景、基本情况、核心服务、品牌特色、发展目标及案例分享等内容。调研组与参会企业就平台服务方式、功能、参与形式等内容进行了交流。企业纷纷表示要尽快入驻链卫陶。

    6月9-12日,江辉带队先后调研了惠达卫浴股份有限公司、唐山华丽陶瓷有限公司、唐山阳光陶瓷有限公司、唐山北方瓷都陶瓷集团(卫生瓷)有限责任公司、唐山贺祥机电股份有限公司、河北明通卫浴陶瓷制品有限公司、唐山梦牌瓷业有限公司、唐山新鹰卫浴有限公司、唐山中陶实业有限公司、唐山市丰华陶瓷有限公司等10家企业。企业反映了疫情以来的生产经营和出口情况,多家企业因疫情影响,出口和订单出现不同程度的减少(10%-50%不等),并面临物流不畅、发货困难、海外订单取消、货物囤积、占压资金、技术人员紧缺、环保整改等问题。为应对疫情影响,各企业积极创新求变,努力转方式、调结构,如北方瓷都研发用于环保方面的陶瓷膜、发泡陶瓷等新产品,丰华陶瓷引入智能马桶生产线为知名卫浴品牌做配套。



    企业表示要积极参与链卫陶电子交易平台,尽快入驻和上线交易。由商会搭建的这个行业平台透明、高效、及时、有用,为企业提供了同行业交流、资源共享的机会,将有效打通采购-销售-出口环节。企业对于链卫陶提供的上游原材物料采购、与房地产商及工程承包企业等下游企业对接合作展现了浓厚的兴趣。通过平台采购和销售,有利于形成集采效应,降低采购成本,有利于推广品牌,扩大社会影响。此外,目前企业转型升级的方法比较传统,仅局限于设备和技术的更新,而利用“互联网+卫浴陶瓷”的新型方式将深度整合产业资源,提高产业的发展水平。



    部分企业也对链卫陶的发展提出了有益的建议,如平台要挖掘自身的优势,解决企业的痛点和难点问题,要进一步丰富供应体系资源,提供性能稳定、性价比高的原料;要为资金短缺的企业提供供应链金融服务,提供融资成本低的金融产品;要积极对接国际采购商,帮助企业扩大出口。部分企业对于参与平台运营也表现出兴趣,关注平台的盈利模式和商业发展计划。

    江辉对企业积极应对疫情影响的各项举措表示赞赏。针对企业遇到的问题,商会将继续发挥行业协调作用,加大服务力度,帮助企业在疫情形势下克服困难、扩大出口,稳住外贸基本盘。商会致力于打造全国性的行业服务平台,带领企业做大做强。希望龙头企业积极参与链卫陶平台建设,先行先试,形成模式再进一步推广。

[编辑:]