您现在的位置: 首页 >> 商会动态

五矿商会与东莞市商务局签署法律服务合作备忘录

文章来源:中国五矿化工进出口商会 发布时间:2020-06-17
分享到:
    近日,中国五矿化工进出口商会与东莞市商务局签署《建立“国际贸易法律服务合作机制”合作备忘录》(以下简称《合作备忘录》)。双方签署《合作备忘录》,旨在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实商务部“强化法律服务帮助企业降低风险”的工作要求。双方通过建立常态化合作机制,强化国际贸易法律服务方面的沟通协作、信息互通、资源共享,为地方外经贸工作稳定发展和加快转型提供优质高效的法律服务和保障。
    根据《合作备忘录》,我会与东莞市商务局将重点在两方面开展合作:一是双方利用各自独特资源与服务能力,帮助东莞企业应对国际贸易摩擦,在案件信息通报、应诉指导、对外抗辩与游说交涉等方面加强合作,为东莞市涉外企业提供高质量、全方位的法律服务。二是双方共同组织开展国际贸易法律法规、相关政策以及贸易摩擦等相关主题的讲座、论坛、调研或者培训,以帮助企业提高法律意识以及运用法律手段维护企业合法权利的能力。
    此次签约,标志着我会由原来的商品服务模式扩展为兼具区域化综合服务的发展趋势,进一步丰富了我会法律综合服务平台的功能,通过专业定向法律服务增强和企业的联络,充分发挥应对贸易救济的四体联动机制作用,精准而有效地为东莞企业提供法律指导,为企业在当下疫情期间提供更有力的法律支持。
    东莞是广东省地级市、国务院批复确定的中国珠江三角洲东岸中心城市。2019年8月,中国海关总署主办的《中国海关》杂志公布了2018年“中国外贸百强城市”排名,东莞排名第3。2019年,东莞首次跻身“中国综合经济竞争力城市榜”前十强,外贸综合竞争力连续三年位居全国第三,政商关系健康指数连续两年排名全国第一。
[编辑:]