您现在的位置: 首页 >> 商会动态

首届五矿化工行业总裁峰会暨华北五省(区、市)稳外贸交流会在天津成功举办

文章来源:中国五矿化工进出口商会 发布时间:2020-09-24
分享到:







    9月15-16日,由中国五矿化工进出口商会与商务部驻天津特派员办事处共同主办、由天津东疆保税港区管理委员会承办的首届五矿化工行业总裁峰会暨华北五省(区、市)稳外贸交流会在天津成功举办。商务部驻天津特派员办事处乌海宇特派员、中国五矿化工进出口商会江辉会长、天津市商务局张爱国局长、天津东疆保税港区管委会白新宇副主任出席会议并致辞。中国五矿化工进出口商会钱景汾副会长、郭洪军副秘书长主持会议。





    商务部外贸司王德阳处长、办公厅杨青处长、李凯处长,北京市商务局吴向阳副局长、天津市商务局杨柳副局长、河北省商务厅李彦哲二级巡视员、山西省商务厅任素芬二级巡视员、内蒙古自治区商务厅王文杰副厅长,中国食品土畜进出口商会曹德荣会长、中国纺织品进出口商会王宇副会长、中国轻工工艺品进出口商会张杰副会长、中国机电产品进出口商会石永红副会长、中国医药保健品进出口商会谈圣采副会长、中国对外承包工程商会张湘秘书长,五矿化工行业重点企业代表共150多人出席会议。







    本次峰会以“后疫情时代合力稳住外贸基本盘 构建国内国际双循环新发展格局”为主题,以专家授课、嘉宾对话、项目推介等方式围绕全力稳住外贸基本盘、促进国内国际双循环发展、强化区域合作开展交流探讨。王德阳详细分析了我国当前外贸形势,介绍了近期国家稳外贸的一系列工作和下一步考虑。国研智库首席经济学家、国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平博士深入解读“构建更加开放的国内国际双循环新发展格局”。国家信息中心经济预测部宏观经济处闫敏处长详细分析了国内外宏观经济形势。





    会议组织的四场对话活动精彩纷呈,引起了强烈反响。华北五省(区、市)商务部主管部门领导就各地稳住外贸基本盘、推动区域协作、促进双循环发展,进行了深入的交流与探讨。七大进出口商会领导围绕今年各行业的外贸形势、突出特点、机遇与挑战,对外承包工程的业务发展情况等进行分享和交流。五家重点企业围绕今年应对疫情的好经验好做法、对政府的意见建议等进行了分享和交流。东疆海关和跨境电商企业就跨境电商的特殊政策、业务模式和专业服务进行了分享。





    会议推介了东疆港保税区、天津东疆港区数字金融一体化服务平台、天津国家会展中心项目及五矿商会搭建的 “链卫陶”电子交易平台。会议还安排了参会代表实地考察了天津东疆港太平洋码头、天津会展中心项目。



    本次会议在各方的支持与代表的积极参与下,获得了圆满成功,达到了促进企业与政府之间政策分享与交流对接,推动华北五省(区、市)区域协作,实现各行业横向跨界交流的目的。会议形式新颖,气氛热烈,讨论务实而充分,得到了与会代表的广泛认可与称赞。

 

[编辑:]