您现在的位置: 首页 >> 商会动态

第28届中国五矿化工进出口商会年会在海口成功举办

文章来源:中国五矿化工进出口商会 发布时间:2020-11-18
分享到:
年 会 报 道

    2020年11月11日,第28届中国五矿化工进出口商会年会在海口成功举办,来自政府部门、国家智库、相关企业等300余人参会。会议围绕“新发展格局与贸易新未来”主题展开讨论,邀请专家学者解读中国经济新发展格局、更高水平开放型经济新体制、人民币国际化等热点问题,为行业的发展搭建更专业、更高端、更权威的交流平台。江辉会长作大会致辞,海南商务厅荣延松副厅长和商务部驻海南特办史淳风副特派员致欢迎词,钱景汾副会长参加会议,刘中慧副会长和李永强副秘书长分别主持会议。

 
    江辉介绍了商会“服务是立会之本”的理念,始终把服务摆在各项工作的重要位置, 建立了基地建设平台、展会服务平台、法律服务平台、中国在非企业社会责任联盟平台和数字服务平台等五个服务平台,希望会员企业利用好商会的服务平台,共渡难关,争取把新冠疫情带来的影响降到最小。


    荣延松详细解读了海南自贸港“零关税、低税率、简税制”和“五自由一有序”的政策,并介绍了相关政策的落实进展情况。


    史淳风表示,党中央和国务院赋予海南经济特区改革开放新使命,海南发展迎来重大发展机遇,集中体现在中央对海南全岛建设自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的支持和“三区一中心”的战略定位,并欢迎参会嘉宾来海南投资。
    国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林、商务部外贸司能源资源品贸易处处长王德阳、商务部自贸区港建设协调司自贸港处处长马成芳、中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究室主任刘东民、商务部配额许可证事务局副局长吴彬、国家信息中心经济预测部宏观经济处处长闫敏、光大证券建材及建材行业首席分析师孙伟风及国家会展中心(天津)人力行政部副总经理康琦,分别围饶中国经济新发展格局、更高水平开放型经济新体制、国家支持外贸企业发展政策、海南自贸港贸易投资机遇与发展前景、人民币国际化与“一带一路”建设、加快贸易数字化转型、国内国际双循环带来的外贸企业发展机遇、中国建筑材料市场展望及国家会展中心(天津)首展宣讲等议题作专题演讲。
    本届年会专家学者演讲内容精彩,现场气氛热烈,受到参会企业一致好评。

    会议期间,江辉会长、钱景汾副会长、刘中慧副会长、郭洪军副秘书长、李永强副秘书长和商务部驻海南特办处史淳风副特派员以及成联电商赵冬莲总裁,在300多位与会代表的见证下,共同启动链卫陶国际站。

 


 
    五矿商会年会自1993年创办以来,经过27年的成长,已经逐步成为建材、矿产、化工领域影响力较大的会议,今后将进一步提升会议品质,打造成更专业、更高端、更权威的外贸交流平台。
    本次会议得到了广州健之杰洁具有限公司、青海盐湖工业股份有限公司、米高集团、常州市国家外贸转型升级基地(地坪地材)、五矿稀土集团有限公司、先正达集团中国、厦门建发股份有限公司、佛山天丽建龙进出口有限公司和阿格斯(ARGUS)等单位的大力支持。

同 期 活 动

 
    11月10日上午,我会在海口召开2020年锑及锑制品分会会议。会议由会长单位五矿稀土集团有限公司副总经理黄崇彪主持,来自20家企业27名代表参会,会议还邀请了商务部外贸司王德阳处长及商务部特约外汇专家兼汇金天禄首席外汇策略师王洋参加。刘中慧副会长出席会议并讲话。


    11月10日下午,我会在海口召开2020年稀土分会会议。会议由理事长单位内蒙古包钢稀土国际贸易有限公司总经理刘海峰主持,来自25家企业40名代表参会,会议还邀请了商务部外贸司王德阳处长及商务部特约外汇专家兼汇金天禄首席外汇策略师王洋参加。江辉会长出席会议并讲话。

    11月10日下午,我会在海口召开2020农化行业年会,江辉会长出席会议,钱景汾副会长致辞。商务部外贸司王德阳处长、阿格斯中国解方首席分析师、北京德和衡律所刘友律师、中化化肥陈胜男副总经理、青海盐湖工业股份有限公司杨金榜总裁助理、白俄罗斯钾肥公司驻华首席代表基里尔·辛克维奇等相关部门的领导、行业专家、企业代表出席会议并围绕外贸政策、国内外农化行业市场情况、企业生产经营状况等主题进行了交流。国际肥料协会(IFA)技术与安全、健康、环境委员会佛乐克·安德烈森主任等三位协会专家专门为本次会议录制了演讲视频。本次年会邀请了近40家企业的约60位代表出席会议。
 
    11月12日,百余名参会代表共同走进三亚中央商务区管理局进行调研,并召开座谈会。三亚中央商务区管理局局长助理谢岳峥详细介绍海南自贸港三亚中央商务区,大家就招商引资事宜进行热烈交流,提出未来合作设想。
[编辑:]