您现在的位置: 首页 >> 商会动态

五矿商会在联合国工商业与人权论坛成功主办中国专场会议

文章来源: 发布时间:2017-12-04
分享到:
  20171127-29日,第六届联合国工商业与人权论坛在瑞士日内瓦联合国总部万国宫召开。在中国商务部、外交部及我驻日内瓦使团的批准和支持下,中国五矿化工进出口商会和中国纺织工业联合会论坛期间成功举办了首个中国分论坛。论坛以“负责任投资与可持续供应链:中国业界的人权尽责实践”为主题,是联合国史上第一次关于中国业界人权实践的专场会议,也是联合国第一次召开此议题的国别论坛!





  本次会议作为本届联合国论坛的首场分会,吸引来自全球的政界、商界、NGO、智库、发展援助机构等不同领域人员的参加,由联合国人权工作组委员Dante Pesce先生亲自主持,旨在增强我国政府和业界在此论坛和相关议题上的声音和话语权;利用联合国工商业与人权论坛平台,展示我国在促进企业负责任经营和尊重人权方面的相关政策与准则,包括行业组织的相关指引和标准;向关注“一带一路”和中国企业“走出去”的各国政府、国际机构、行业组织、民间组织和企业等,展现和传播我国企业在尊重人权方面的良好实践;获取国际社会各利益相关方对我国政府和业界在促进企业负责任经营和履行尊重人权责任方面的意见和建议;强化中国政府相关部门和业界在此议题上的协调意识、能力和渠道。



  中国五矿化工进出口商会发展部主任孙立会先生就“中国业界在推动负责任原材料投资与供应链尽责管理领域的角色与实践”作主题报告。中国纺织工业联合会的梁晓晖博士、华友钴业总裁陈红良先生、恒天(仰光)制衣有限公司总经理颜秋红女士、融智企业社会责任研究院的王晓光博士等分别在中国分论坛做了主题报告。来自中国矿产品供应链上下游的近20家中国公司自发赴日内瓦专程参加本次论坛,包括华为、金川、厦门钨业等,形成了庞大的中国代表团,为世界展现了中国企业负责任的态度和积极参与全球治理的精神。



  在日内瓦参加工商业与人权论坛期间,中国五矿化工进出口商会与国际矿业金属理事会(ICMM)就促进全球采掘业治理和可持续发展方面的合作签署谅解备忘录,参加了世界经济论坛举办的电池联盟论坛等多场重要会议,传播五矿商会执行的“可持续矿业行动计划项目SMAP)、“可持续天然橡胶项目等”,组织并主持了“责任钴业倡议”(RCI)的第一届会员代表大会











[编辑:]