您现在的位置: 首页 >> 商会动态

中国五矿化工进出口商会与伦敦金属交易所在上海成功举办负责任矿产供应链企业座谈会

文章来源: 发布时间:2019-05-27
分享到:
 
520日,中国五矿化工进出口商会与伦敦金属交易所在上海共同主办“负责任矿产供应链企业座谈会”,邀请国内铜、铝、钴、铅、锌、锡、镍等冶炼加工代表性企业的50多名代表参加会议。
五矿商会发展部孙立会主任的发言围绕矿产供应链国际规则、重要概念及范畴、中国角色及影响等议题为到场企业进行了较为全面的介绍。伦敦金属交易所总裁办Hugo Brodie先生就其机构制定的《负责任采购原则文件》进行了详细介绍和要点讲解;到场企业对冲突地区的定义与范围、手采矿与工业采矿的区别待遇、追溯难度、合规时间表等较为关注的问题进行了提问,与专家进行了互动交流。

伦敦金属交易所于2018  6月制定了负责任采购的拟议方法,并征询五矿商会意见。我会认真研究文件内容后,认为相关要求将对我矿产冶炼企业将产生重大影响,于20187月紧急召集相关企业召开座谈会,通报国际矿产品供应链的进展和现状,介绍重要国际行业机构的计划和要求,与企业共同探讨应对策略和方法。我会深入收集和整理企业意见,向伦敦金属交易所提出书面反馈,大部分予以采纳并融合在修订稿中。
本次上海会议是伦敦金属交易所正式启动对大中华区负责采购文件的市场咨询,截止时间为2019630日。
中国五矿化工进出口商会是商务部的直属单位,对中国矿产资源、能源、石油化工、五金建材等四大板块开展进出口和投资协调管理工作。多年来在大宗资源战略、对外谈判、行业政策、行业自律措施、贸易摩擦争端解决、国际惯例和规则、贸易和投资促进、负责任工商业行为、供应链合规治理等方面积累了丰富的实践经验。商会积极助力“一带一路”倡议,为“走出去”企业保驾护航,先后编制了《中国对外矿业投资社会责任指引》和《中国负责任矿产供应链尽责管理指南》,为行业企业开展了一系列意识提升、能力建设和顾问咨询服务,为企业识别、防范和管控面临的社会、环境和治理风险开展了大量卓有成效的工作,得到我政府部门、国际社会及业内企业的高度认可。
 在我企业深度参与国际合作及国际规则重构背景下,会议旨在帮助我行业企业深入了解国际“新规则、新趋势、新挑战”,倡导企业主动参与国际规则制定,逐步将产业优势转化为规则优势和竞争优势,提升国际竞争力和话语权。


                                                                                                                                                                 发展部供稿
[编辑:]