您现在的位置: 首页 >> 通知公告

构建可持续天然橡胶平台 推动建立绿色、包容、负责任全球天然橡胶供应链

文章来源: 发布时间:2017-11-28
分享到:
                   

 

中国五矿化工进出口商会(CCCMC)与欧洲企业社会责任协会(CSR欧洲)共同发起倡议,构建全球可持续天然橡胶合作平台,为建立绿色、包容、负责任的全球天然橡胶供应链做出积极努力。

随着天然橡胶需求不断增加,天然橡胶供应链的不同参与方也更多地意识到橡胶生产加工对社会、环境和治理所产生的影响。

 

寻找引领者

该倡议的5年行动计划在前三年将邀请供应链上下游一定数量的领军企业(最多16家),共同探讨开发和测试协作路径和方法的可行性和效率积极寻求上下游利益相关方的参与。该合作平台将通过吸纳全球领先企业,向业界展示参与者在橡胶供应链可持续发展实践方面发挥的积极作用(制定、认可和实施可持续发展操作方法对天然橡胶整个生命周期的可持续性进行研究。随后两年时间将不断扩大实施范围和影响建立合作平台可持续发展的运作机制。

 

促进天然橡胶的可持续发展

2014年6月,中国五矿化工进出口商会在由英国国际发展部(DFID)与中国国家商务部(MOFCOM)、中国国家林业局(SFA)共同倡议的“中英合作国际林业投资与贸易项目”(简称InFIT项目)支持下编制于201710月对世界正式发布了《可持续天然橡胶指南》。该《指南》是天然橡胶领域第一部内容全面,且基于风险视角的指南,多利益相关方参与了其编制过程。

CCCMCCSR欧洲双方将基于《指南》,结合CSR欧洲在推动供应链可持续性平台的丰富经验,呼吁并邀请天然橡胶供应链上下游的企业及各利益相关方积极加入合作平台,联合开展实际行动,提高供应链可持续发展能力。

 

合作与能力建设

可持续天然橡胶平台将侧重在通过供应链风险评估、提高供应链透明度、提升企业供应链治理能力、联合开展风险减缓或改进策略、提升社区或小农户生计等一系列行动,带动积极变化和持续改进,从而实现整个行业的可持续发展。

 

具体目标

1.在橡胶产业核心议题上达成一致意见,遵守《可持续天然橡胶指南》所列原则,并与不同的国际标准和认证相结合;

2.制定全球可持续天然橡胶合作平台的《共同原则和承诺》;

3.制定和测试企业内部及其供应链适当且有效的尽责管理体系的实施过程。该体系将允许采用多层次的方法,为天然橡胶供应链中不同主体提供具体的工具。

4.至少选定一个原料供应国为试点区域,基于风险减缓和提升社区生计的视角有针对性开展能力建设,作为行业进一步合作行动的示范。

CCCMCCSR欧洲正在与橡胶供应链上(包括但不限于:天然橡胶种植、加工、贸易、轮胎品牌商、汽车生产商等)可持续发展相关引领者积极接洽和磋商。2017年年底将公布此全球性平台的首批参与方,并正式启动和开展具体工作。

.

关于中国五矿化工进出口商会(CCCMC

中国五矿化工进出口商会拥有会员企业6300多家,会员范围涵盖了金属矿产、石油化工、五金建材以及天然橡胶和轮胎领域,是中国该领域规模最大、最专业的行业组织。是中国最早开展企业负责任工商业行为研究和促进的行业组织之一,分别于2009年编制并发布了《中国柠檬酸行业社会责任标准》、2014年发布了《中国对外矿业投资行业社会责任指引》、2015年发布了《中国负责任矿产供应链尽责管理指南》,2017年发布了《可持续天然橡胶指南》。

 

关于欧洲企业社会责任协会(CSR欧洲)

CSR欧洲是欧洲领先的企业社会责任商业协会。其网络包含48家企业成员和42家企业社会责任组织机构,可作为平台召集到10000多家企业,推动商业的可持续发展,产生积极的社会影响。以可持续发展为首要任务,CSR欧洲在全球范围内与其他地区的企业社会责任组织机构开展合作,建立了伙伴关系。CSR欧洲基于《可持续商业交流》建立了《企业2020倡议》,《可持续商业交流》帮助建立多利益相关方倡议,致力于联合国2030可持续发展议程。

 

联系人

中国五矿化工进出口商会 张惠淳, 电话:+86-010-85692796, 邮箱:rbc@cccmc.org.cn

CSR欧洲 Alice Pedretti, 电话:+32-2 541 16 10; 邮箱:ap@csreurope.org

[编辑:]