当前位置 中国五矿化工进出口商会 要闻公告 商会要闻
2021中国建筑陶瓷产业链国际贸易大会暨第六届“一带一路”泛家居产业发展与国际合作论坛成功举行
文章来源:中国五矿化工进出口商会 发布时间:发布时间:2021-10-22

10月17日上午,2021中国建筑陶瓷产业链国际贸易大会暨第六届“一带一路”泛家居产业发展与国际合作论坛在佛山中国陶瓷总部基地隆重举行。

 

    论坛由中国五矿化工进出口商会和佛山市商务局共同主办,佛山中国陶瓷城承办、佛山市进出口商会联合承办,得到了佛山市禅城区总商会等十多家单位的支持。

 

中国五矿化工进出口商会江辉会长、佛山市商务局童全庆副局长、佛山市进出口商会蔡伟生会长分别为大会致辞。商务部、生态环境部指定专家海华永泰律师吴必轩,广东外语外贸大学国际服务经济研究院副院长陈和,中国物流与采购联合会国际货代分会会长康树春,印尼家具协会中国总部主席程力军等嘉宾出席论坛,剖析碳关税、限电停产、RCEP、海运、市场开拓等时政行业热点,共同探讨企业的发展与机遇。大会由中国五矿化工进出口商会郭洪军副秘书长主持。

 

    江辉会长在致辞中介绍了近期我国外贸进出口情况和中国在非企业社会责任联盟发展情况,展望了建筑陶瓷及泛家居行业未来的发展前景。

 

童全庆副局长在致辞中介绍了佛山市经济发展情况和建筑陶瓷行业外贸情况以及商务局在协助企业应对“双碳”政策、保障电力供应以及数字化转型升级等方面的具体措施。他介绍,佛山市将在三年内拿出100亿政府资金,落实“双碳”目标要求,提升企业产能效率,帮助企业走出能耗困境。

蔡伟生会长介绍了佛山市整体进出口情况及行业发展新亮点。

在主题演讲中,吴必轩律师就欧盟碳关税的历史由来、发展历程和现状,以及美国、日本等相关国家的应对欧盟碳关税政策的相关情况进行了详细和深入的讲解。他指出,环保类的壁垒将会大幅提高企业出口成本。

 

陈和副院长结合自己长期考察东南亚各国的丰富经验,向企业介绍了RCEP主要成员国的经济发展情况和文化特点,帮助企业进一步了解目标市场人群,生产更加适销对路的产品。

 

康树春会长就国际运价剧烈变化的原因和当前国际航运业发展现状进行了深入讲解,为企业有效化解运费难题提供了一揽子解决方案。

 

程力军主席就印度尼西亚经济、人口、宗教等相关情况进行了详细介绍,并就当地建筑陶瓷及泛家居产业的发展情况进行了深入分析,为国内企业向印尼出口或赴印尼投资提供了信息支持。

 

论坛期间还举行了中国五矿化工进出口商会行业企业星榜指数小程序发布仪式,平台发布后将为企业“评星”、“打分”,进一步助推行业企业转型发展。

 

最后,论坛邀请蒙娜丽莎、惠达等6家行业领军企业的主要负责人进行了圆桌式交流。企业家们分别就建筑陶瓷产业发展方向,“老”企业如何保持生机,中小企业如何从创新中求发展等议题进行了热情洋溢的介绍和讨论。

 

会议期间,江辉会长接受了佛山电视台的专题采访,介绍了商会帮助企业发展的“六大平台”和近期为行业发展所做的一系列举措。