当前位置 中国五矿化工进出口商会 要闻公告 通知公告
关于美国对经马来西亚加工后出口到美的石英石面板启动反规避调查的应诉通知
文章来源:中国五矿化工进出口商会 发布时间:2022-02-07

各相关企业:

2022年1月31日,美国商务部(DOC)针对经马来西亚加工后出口到美国的石英石面板主动发起“产品范围调查”和“反规避调查”。

其中,“产品范围调查”的目的是判定从马来西亚进口的石英石面板是否属于美国对中国石英石面板反倾销、反补贴(以下简称“双反”)措施涵盖的产品;“反规避调查”的目的是确定从马来西亚进口的石英石面板是否规避了现有的针对中国产品的“双反”措施。

一旦DOC认定美国自马来西亚进口的石英石面板或其上游物料/半成品属于中国涉案产品(原中国双反案措施范围内的产品),则可不再进行反规避调查,直接对其征“双反”税,否则,需要继续进行“反规避”调查以确认相关产品在马来西亚加工后再出口美国是否规避了“双反”措施。被裁定规避的产品将被征收与中国涉案产品同样的反倾销、反补贴税。

美国针对中国石英石面板的“双反”调查开始于2018年4月,2019年7月,DOC发布正式税令,对中国涉案产品征收265.81% - 336.69%的反倾销税和45.32% - 190.99%的反补贴税。另,2021年,美国海关(CBP)裁定“双反”措施实施后美国部分进口商采用经马来西亚转口等方式进口中国产品,逃避了“双反”税,并因此采取了纠正措施。

此次DOC的两项调查也是中国石英石面板“双反”案的后续程序,目的是保证措施得以有效实施,这两项调查虽与去年CBP的调查有一定相似性,但其主管机关、调查性质、程序和可能的影响不同,属于新的调查。

根据DOC立案公告,相关利害关系方须于2022年3月2日前提交针对启动两项调查的评议和相关事实信息,并于3月16日前对其它利害关系方的评议提交反驳评议。另外,根据调查需要,DOC还会发放调查问卷。

为帮助企业更好地应对本次调查,中国五矿化工进出口商会将组织相关企业参与应诉工作,并召开此案应对工作会议,讲解应对工作注意事项,请各涉案企业尽快同我会联系。

联系方式:

中国五矿化工进出口商会法律部

联系人:李青、樊飞华

电话:010-85692788、85692786

邮箱:falvbu@cccmc.org.cn