您现在的位置: 首页 >> 矿产专栏 >> 分析报告

企业外汇管理周刊(1月11日-1月15日)

文章来源:北京汇金天禄风险管理技术有限公司 发布时间:2021-01-14
分享到:

上周财经要闻
【国内】
● 中国国务委员王毅:中美关系来到新十字路口,望美新政府重拾理性重开对话
中国国务委员兼外交部长王毅最新表示,当前中美关系已经来到新的十字路口,也有望打开新的希望之窗。希望美国新政府重拾理性,重开对话,两国关系重回正轨,重启合作。美国全面打压遏制中国、企图挑起新“冷战”的做法不仅严重损害两国人民利益,也给世界带来了极大危害。
●多家中国公司证券将被禁止在美国场外交易平台交易主要场外交易平台运营商OTC Market表示,由于特朗普政府的规定,将禁止多只中国证券在该平台交易,进一步限制美国投资者投资中国的资产。该公司称,从周四起其平台将停止中国铁建、南京熊猫电子和中芯国际等九只证券的报价。从1月11日起,将禁止另外三只证券在其平台上交易。OTC Markets表示,将继续评估是否需要根据美国财政部外国资产控制办公室的指导意见,从平台上移除更多证券。
●中国央行行长:2021年货币政策"稳"字当头,坚持市场在人民币汇率中的决定性作用
中国央行行长易纲周五称,中国2021年货币政策仍是"稳"字当头;继续坚持市场在人民币汇率形成中发挥决定性作用,优化金融资源配置。坚持有管理的浮动汇率制度,注重预期引导,实现人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。他接受新华社采访时并指出,中国将使用广泛的货币政策工具,将流动性维持在合理的水平,并确保广义货币供应和社会融资的增长基本与名义经济增长相匹配。
●中国商务部发布阻断外国法律与措施不当域外适用办法,可申请豁免遵守禁令
为了阻断外国法律与措施不当域外适用对中国的影响,中国商务部发文称,即日起,对确认有关外国法律与措施存在不当域外适用情形的,可以决定由国务院商务主管部门发布不得承认、不得执行、不得遵守有关外国法律与措施的禁令;中国公民、法人或者其他组织可向国务院商务主管部门申请豁免遵守禁令。
【国际】
● 特朗普对国防政策法案的否决遭参议院推翻,任内首次否决权被否
美国总统特朗普在参议院受到重大挫败,其共和党同僚加入民主党的行列,在他卸任前几周,推翻了他对国防政策法案的否决,这在他任内还是首次。此外,民主党议员顺应特普朗要求,推动将新冠纾困支票金额从600美元提高至2,000美元的努力,也在共和党议员的阻挠下,在参议院暂时划下句点。
●世界银行展望报告预测2021年全球经济增长4%,但下行风险依然严峻
世界银行半年度全球经济展望报告表示,全球经济在2020年萎缩4.3%之后,2021年料将扩张4%。但同时警告称,新冠病毒感染人数上升以及疫苗分发延迟,也可能让今年的复苏幅度只有1.6%。但如果疫情成功得到控制,疫苗接种过程加快,全球经济成长可能加速至接近5%。
●美国制造业提速至两年半高位,新冠疫情打击供应链推高制造商成本
美国工厂活动去年12月提速至近两年半以来的最高水平,因新冠大流行继续将需求从服务转向商品,尽管新感染病例不断上升正导致供应链出现瓶颈。美国供应管理协会表示,疫情正在“限制制造业的增长潜力”,因员工缺勤和工厂及其供应商短期停工以对设施进行卫生消毒。ISM全国工厂活动指数上月反弹至60.7,这是自2018年8月以来的最高水平,11月为57.5。经济学家此前预期为下滑至56.6。
●英国为企业再提供62亿美元支持计划,欲缓解预期将出现的新一轮衰退影响
英国为企业提供了46亿英镑的支持计划,以缓解预期将出现的、因病例数激增导致启动第三轮全国封锁措施引发的经济衰退。根据额外救助措施,零售、休闲行业的企业将能够申请高达9000英镑的一次性拨款,以帮助度过未来几个月,总计花费将高达40亿英镑,另外政府还将祭出6亿英镑给其他企业提供拨款。


(更多内容见附件。)

 

[编辑:]